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생활팁

김장 김치 맛있고 간편하게 만드는 법(절임배추 고르는 법)

by 레드망고나무 2022. 11. 22.
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김장의 계절

 

 

11월 12월 날씨가 추워질 무렵 집집마다 김장 담그기가 지역별로 시작됩니다. 김장 담그는 일 중에 가장 힘들고 어려운 일 배추 절이기가 아닐까 싶습니다. 배추를 잘라서 쪼개서 소금에 절인 후 중간중간 뒤집어주고 적당한 간으로 절여졌는지 확인해야 합니다. 하지만 넓은 마당이 있다면 좋겠지만 집안에서 배추를 손질해서 절이는 일은 여간 번거로운 일이 아닙니다. 그래서 요즈음은 절임배추를 사서 김장을 담그는 집이 많아지는 추세입니다. 하지만 직접 절인 게 아니기 때문에 약간의 불안감은 있는 것 같습니다. 절임배추 잘 고르는 방법과 백종원의  쿠킹 로그 김장김치 레시피를 참고하여 김장김치 만드는 법을 알아보겠습니다.

 

 

절임배추 잘 고르는 팁

  1. 배추 밑동을 잡았을때 반 정도 휘어지는 배추
  2. 중간 크기의 색이 선명한 배추
  3. 간이 맞는지 잎사귀부분을 먹어볼 것
  4. 절임배추는 김장 전에 물기를 빼주기-절임배추는 박스를 뒤집어 2~3시간 후 사용하면 배추 간이 골고루 절여짐
  5. 절임배추는 오래 두면 대장균 세균 번식과 갈변의 위험이 있으므로 김장 전날 받을 것
  6. 1년 이상 간수 잘 뺀 국내산 천일염 소금-배추가 무르지 않고 쓴맛이 없음
  7. 온라인 구매 시 보냉 잘되는 포장지에 들었는지 확인할 것
  8. 세척 시설이 잘 갖추어진 곳에서 세척하는지 확인

절임 배추는 온라인 구매가 많다 보니 절임배추 잘 고르는 방법에 대해 확인해 보시고 후기가 좋거나 많은 업체를 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 배추는 고랭지  배추와 해남배추가 유명한데 고랭지 배추는 쉽게 무르지 않고 당도가 높고 해남 배추는 탄력이 좋고 달며 수분이 적어 아삭아삭하고 고소한 게 특징입니다.

 

 

 

김장김치 레시피(백종원의 쿠킹 브이로그)

★김장 김치 재료

절인 배추 12kg, 굴 1kg, 찹쌀가루 100g, 물(찹쌀풀용) 1.5L, 소고기 다시다 2큰술(20g), MSG2 큰 술(20g), 굵은 고춧가루 750g, 간 마늘 500g, 새우젓 350g, 간생 강 25g, 멸치액젓 500g, 꽃소금 75g, 황설탕 200g, 무 1.5kg, 쪽파 700g, 홍갓 500g, 청갓 700g, 알타리 무청 6줄기, 당근 1/3개(80g), 미나리 200g

배추절이는법
김장김치레시피

 

 

1. 찹쌀풀 쑤기

찹쌀 100g을 물 1.5L에 풀어서 섞어준 후 계속 저어줍니다. 찹쌀이  없을 경우 밀가루나 밥을 이용해도 무방합니다. 맛을 추가하고 싶다면 사골국물이나 다시다 2큰술(20g)을 넣습니다. 찹쌀의 농도를 보면서 고춧가루 750g을 섞어서 불려줍니다.

2. 무는 채칼로 썰어 줍니다.(채칼 사용 시 꼭 목장갑은 필수입니다) 너무 길게 자르면 엉키기 때문에 적당한 크기로 자르는 게 좋습니다. 채 썬 무에 꽃소금 75g, 멸치액젓 500, 새우젓 350, 멸치액젓 500g를 넣어 절여줍니다. 무가 휘어질 정도로 절여주세요. 젓갈은 원하는 취향대로 넣으셔도 됩니다.(명란젓 제외)

3. 야채 손질하기

갓은 뿌리를 자른 후 줄기 3cm, 이파리 2cm 길이로 잘라줍니다(갓이 없을 경우 무청이나 미나리로 대체 가능합니다) 무청, 쪽파는 3cm 정도로 잘라줍니다. 취향에 따라 당근을 넣으셔도 되는데 먹을 때 입에 걸리는 게 불편하시면 안 넣으시는 게 좋습니다.

4. 손질해 놓은 채소를 절인 무채와 섞어준 후 불린 고춧가루도 같이 섞어줍니다.

5. 섞어준 무채와 야채에 다진 마늘 500g, 다진 생강 25g, 설탕 200g을 넣어 줍니다.

6. 김칫소 재료를 다 섞은 후에 골고루 버무려 준 뒤 쓴맛이 나는 경우에는 설탕이나 간 양파를 더 넣어서 쓴맛을 완화해주세요.

 

7. 절인 배추에 김칫소 넣기

배추 안쪽부터 바르듯이 김칫소를 넣고 배추를 눌러서 바깥 배춧잎으로 감싸줍니다. 김칫소를 너무 많이 넣는 것보단 바르듯이 하는 게 중요합니다. 김칫소를 많이 넣으면 김치 꺼내먹을 때 먹기에 불편할 수도 있답니다.

8. 김치 보관

김칫소를 넣은 배추는 틈이 생기지 않게 꾹꾹 눌러서 보관해주시고 보관 기간이나 배추의 간에 따라 소금을 뿌려줍니다. 절인 우거지를 배추김치 맨 위에 덮어주세요.

집에서 하기에 번거롭기는 하지만 한 번 만들어 놓으면 100% 이상 식탁에서 실력 발휘해주는  쓰임새 많은 최고의 반찬인 것 같습니다.

맛있는 김장김치 담가 보시고 따뜻한 겨울 보내세요

 

감사합니다.

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